HomeConcursosSingle-family home renovation between party walls in Es Mercadal
Single-family home renovation between party walls in Es Mercadal RENDER COCINARENDER HABITACIONRENDER BAÑORENDER BALCONRENDER TERCER PISORENDER BALCON TERCER PISORENDER PATIOSECCIÓNPLANTA COMPLETA Y FOTOPLANTA BAJAPLANTA PRIMERAPLANTA SEGUNDAPLANTA TERCERA

Single-family home renovation between party walls in Es Mercadal

  • Location: Es Mercadal, Menorca
  • Client-Developer: Private developer
  • Project: 2017
  • Area: 334,57 m2
  • Ref. 161144

Home renovation project between party walls of four floors high in a very long and narrow trapezoidal solar, typical typology of the urban of narrow streets of the historic center of the city of Mercadal, next to architectural pre-existences with a certain historical-artistic interest.

At the moment the house is long and narrow, which generates a central part that is little ventilated and dark. To correct this deficiency, we propose to create a courtyard in this area, which allows us to ventilate the rooms that share it and that at the same time has a natural light entrance. It seems to us a suggestive element that completely changes the concept of small and segregated spaces to generate wide and continuous spaces visually.

The house with four floors is distributed according to the expectations of the program that the client proposes. On the ground floor the access to the garage from the street and the entrance to the house is generated by stairs that go up to the first floor. Furthermore, an independent room appears in contact with the garden. On the first floor the day area is located between the interior façade that opens itself to the garden and the courtyard, so we have a room with natural light. We also locate a bedroom. From this part we proceed through a staircase down to the courtyard where we have a pool and a large pergola with a barbecue. By using the walls of marès that limit the plot, making it penetrate the house to the inner courtyard, we flow the interior space to the outside and vice versa. The main staircase that connects all the upper floors is on one side of the patio and allows a very suggestive visual journey along the way.

On the second floor there are the other bedrooms and in the last one there is a diaphanous space with bedroom and terrace.

The main façade adjoins the vertical holes and cornice height that marks the regulations. The interior façade is conceived as a transparent facade that opens onto the garden and the upper terrace.

Reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras en Es Mercadal RENDER COCINARENDER HABITACIONRENDER BAÑORENDER BALCONRENDER TERCER PISORENDER BALCON TERCER PISORENDER PATIOSECCIÓNPLANTA COMPLETA Y FOTOPLANTA BAJAPLANTA PRIMERAPLANTA SEGUNDAPLANTA TERCERA

Reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras en Es Mercadal

  • Localización: Es Mercadal, Menorca
  • Cliente-Promotor: Promotor privado
  • Proyecto: 2017
  • Superficie: 334,57 m2
  • Ref. 161144

Proyecto de reforma de vivienda entre medianeras de 4 plantas de altura ubicada en un solar trapezoidal muy alargado y estrecho, tipología típica de la trama urbana de calles estrechas del centro histórico de la ciudad  de Mercadal, junto a preexistencias arquitectónicas de cierto interés histórico-artístico.

Actualmente la casa es alargada y estrecha lo que genera una parte central poco ventilada y oscura. Para subsanar esta deficiencia planteamos crear un patio en esta zona, que nos permita ventilar las estancias que lo comparten y que a la vez sea una entrada de chorro de luz natural.  Nos parece un elemento sugerente que cambia por completo el concepto de espacios pequeños y segregados para generar espacios amplios y continuos visualmente.

La vivienda de 4 plantas se distribuye  según las expectativas de programa que nos plantea el cliente.  En la planta baja accedemos al garaje desde la calle y se genera la entrada a la vivienda mediante unas escaleras que suben a la primera planta, a parte aparece en contacto con el jardín una habitación independiente. En la primera planta se ubica la zona de día entre la fachada interior que se abre al jardín y el patio de luz, por lo que tenemos una estancia con mucha luz natural. También ubicamos un dormitorio. Desde esta y mediante una escalera bajamos al patio ajardinado  donde tenemos una piscina y una gran pérgola con barbacoa. Mediante uno de los muros de mares que limitan el solar y haciéndolo penetrar en la casa hasta el patio interior hacemos fluir el espacio interior hacia el exterior y viceversa. La escalera que da acceso a las plantas se ubica en un lado del patio permitiendo un recorrido visual muy sugerente en el trayecto.

En la segunda planta se ubican el resto de dormitorios y en la última un espacio diáfano estudio-dormitorio con una gran terraza.

La fachada principal se ciñe a los huecos verticales y  la altura de cornisa que marca la normativa. La fachada interior la concebimos como una fachada transparente que se abre sin complejos al jardín y a la terraza superior.

Reforma d’habitatge unifamiliar entre mitgeres a Es Mercadal RENDER COCINARENDER HABITACIONRENDER BAÑORENDER BALCONRENDER TERCER PISORENDER BALCON TERCER PISORENDER PATIOSECCIÓNPLANTA COMPLETA Y FOTOPLANTA BAJAPLANTA PRIMERAPLANTA SEGUNDAPLANTA TERCERA

Reforma d’habitatge unifamiliar entre mitgeres a Es Mercadal

  • Localització: Es Mercadal, Menorca
  • Client-Promotor: Promotor privat
  • Project: 2017
  • Area: 334,57 m2
  • Ref. 161144

Projecte de reforma d’habitatge entre mitjaneres de quatre plantes d’alçada ubicada en un solar trapezoidal molt allargat i estret, tipología típica de la trama urbana de carrers estrets del centre històric de la ciutat del Mercadal, al costat de preexistències arquitectòniques de cert interès històric i artístic.

Actualmente la casa és allargada i estreta, el que genera una part central poc ventilada i fosca. Per resoldre aquesta deficiencia plantegem crear un pati en aquesta zona, que ens permeti ventilar les estances que el comparteixen i que al mateix temps sigui una entrada de llum natural. Ens sembla un element sugerent que canvia completament el concepte d’espais petits i segregats per generar espais amplis i continus visualment.

L’habitatge de quatre plantes es distribueix segons les expectatives de programa que ens planteja el client. A la planta baixa accedim al garatge des del carrer i es genera l’entrada a l’habitatge mitjançant unes escales que pugen a la primera planta, a més a més apareix en contacte amb el jardí una habitació independent. A la primera planta es trova la zona de dia entre la façana interior que s’obre al jardí i el pati de llum, de manera que tenim una estança amb molta llum natural. També col·loquem un dormitori. Des d’aquesta i mitjaçant una escala baixem al pati ajardina ton tenim la piscina i una gran pèrgola amb barbacoa. Mitjançant un dels murs de marès que limita el solar i fent-lo penetrar a la casa fins al pati interior fem fluïr l’espai interior cap a l’exterior i viceversa. L’escala de dóna accés a les plantes es trova a un costat del pati permetent un recorregut visual molt suggerent al trajecte.

A la segona planta es troven els altres dormitoris i a l’última planta un espai diàfan estudi-dormitori amb una gran Terrassa.

La façana principal s’ajusta als forats verticals i l’alçada de cornisa que ens diu la normativa. La façana interior la concebim com una façana transparent que s’obre sense complexes al jardí i a la Terrassa superior.