Edificio 20 viviendas Mahón 2-vista3-emplazamiento4-plantas-05-alzados6-plantas-17-secciones

Edificio 20 viviendas Mahón

  • Localización: Mahón, Menorca
  • Cliente-Promotor: Ayuntamiento
  • Proyecto: 2009
  • Ref: 09815

El solar, entre medianeras, es de forma cuadrada  y se encuentra situado en una esquina-chaflán en una zona del ensanche de Mahón.

La forma cuadrada del solar, la normativa aplicable , alineación de fachada, alturas, acabados etc.,  y las tipologías de fachadas existentes, propician una definición formal que integra el proyecto del nuevo edificio  con el entorno.

Las dos fachadas que dan a la calle están orientadas a sur y a este. La distribución interior hace que el máximo número de estancias  de todas las viviendas den a estas dos fachadas para favorecer su mejor  asoleamiento.

El proyecto se desarrolla en planta baja, donde se ubica el acceso al edificio, el acceso a las plantas sótano,   locales comerciales, y 2 viviendas adaptadas. Estas viviendas se levantan 50cm respecto la cota de la calle para darles intimidad. Tres  plantas piso con 5 viviendas por planta  , planta ático con 3 viviendas , y dos plantas de aparcamiento subterráneo.

El núcleo de comunicación vertical del edificio aparece como un elemento singular, que de forma contundente, quiebra el edifico penetrando en el mismo , enfatizando a la vez el acceso.

Se reduce al máximo la superficie de espacios comunes.

Al volumen limpio y contundente  del edifico superponemos una segunda piel que recoge  los huecos de fachada de las viviendas, integrándolos en un gesto, que a su vez crea un espacio intermedio para regular las aportaciones solares.  Forramos la planta baja con u revestimiento para optimizar el mantenimiento .Coronamos la fachada con una pérgola que se alinea con el resto de edificios.

Las distribuciones de las viviendas permiten circulaciones múltiples que flexibilizan su uso. Visuales a lo ancho y largo de la vivienda para darles amplitud. Reducción al mínimo de los espacios de distribución.

Se propone una estructura de pilares de hormigón y forjado reticular en todas las plantas menos en el ático, que se plantean pilares metálicos que permiten mayor liberta de distribución.

Fachadas de bloque de hormigón forrado con un sistema de aislamiento exterior y un un revestimiento final pétreo, que elimina definitivamente los puentes térmicos.

Building with 20 appartments, Mahón 2-vista3-emplazamiento4-plantas-05-alzados6-plantas-17-secciones

Building with 20 appartments, Mahón

  • Location: Mahón, Menorca
  • Client-Developer: City Council
  • Project: 2009
  • Ref: 09815

The location is a square area in a chamfer corner in an area in Mahon.

The squared shape, the existing legislation, the alignment of the existing facade and heights give us a formal definition that integrates the project of the new building with the environment,

The two facades that overlook the street are oriented towards south and East. The interior distribution has most of the rooms in the building facing these two walls so that they are better lightened.

The ground floor covers the building access, access to the lower ground floor, two business premises and two apartments, that are lifted 50cm above the street level to achieve more privacy. There are then three flows with 5 apartments each, a top floor with 3 apartments and two underground floors with parking spaces.

The central vertical communication of the building is a single unique element, that breaks through the building and at the same time emphasises the access.

Communal spaces are reduced to a maximum.

To the clean and sharpen the volume of the building we’ve added a second skin that covers the wholes in the facade, integrating them and creating and space in between that is used to regulate the impact of solar radiation. The ground floor is covered with a coating to optimise its maintenance. The facade has a pergola on top that is aligned with the rest of the buildings.

The distribution of the apartments allows multiple circulations that make it more flexible. Visually attractive distributions throughout the apartments given them amplitude, and the distribution spaces and corridors are reduced to a minimum.

We’ve proposed a structure of concrete pillars in all the floors except the top floor, where the pillars are metallic to allow greater freedom fro the distribution.

The concrete facades are covered with an insulation system and coated with a final Stony layer that eliminates thermal Bridges.

Edifici 20 habitatges a Maó 2-vista3-emplazamiento4-plantas-05-alzados6-plantas-17-secciones

Edifici 20 habitatges a Maó

  • Localització: Maó, Menorca
  • Client-Promotor: Ajuntament
  • Projecte: 2009
  • Ref: 09815

El solar, entre mitgeres, és de forma quadrada i es troba situat en una cantonada-xamfrà a l’eixample de Maó.

La forma quadrada del solar, la normativa aplicable: alineació de façana, alçades, acabats, etc., i les tipologies de façana existents, propicien una definició formal que integra el projecte del nou edifici amb l’entorn.

Les dos façanes que donen a carrer estan orientades a sud i a est. La distribució interior fa que el màxim número d’estances de tots els habitatges donin a aquestes dues façanes per afavorir el seu millor assolellament.

El projecte desenvolupa en planta baixa, on es troba l’accés a l’edifici, l’accés a les plantes soterrani, locals comercials, i 2 habitatges adaptats. Aquests habitatges s’aixequen 50cm respecte la cota de carrer per tal de donar-los més intimitat. Per sobre hi trobem tres plantes pis amb 5 habitatges per planta, planta àtic amb 3 habitatges, i per sota dos plantes d’aparcament soterrani.

El nucli de comunicació vertical de l’edifici apareix com un element singular que, de forma contundent, trenca l’edifici, penetrant i emfatitzant l’accés.

Es redueix al màxim la superfície d’espais comuns.

Al volum net i contundent de l’edifici hi superposem una segona pell que recull les obertures de façana dels habitatges, integrant-los en un sol gest, que crea un espai intermedi per regular les aportacions solars. Folrem la planta baixa amb un revestiment per optimitzar el manteniment, i coronem la façana amb una pèrgola que s’alinea amb la resta d’edificis.

Les distribucions dels habitatges permeten circulacions múltiples que flexibilitzen el seu ús. Les visuals a ample i llarg dels habitatges els donen amplitud. I es redueixen al mínim els espais de distribució.

Es proposa una estructura de pilars de formigó i forjat reticular a totes les plantes excepte a l’àtic, que s’hi plantegen pilars metàl·lics que permeten major llibertat de distribució.

Les façanes són de bloc de formigó folrat amb un sistema d’aïllament exterior i un revestiment final petri, que elimina definitivament els ponts tèrmics.